mercoledì, gennaio 23, 2008

Tormento super... a metà!

E' bastato un primo tempo giocato a livelli molto alti al Tormento Basket per aver ragione degli Inciodai nell'esordio stagionale al Memorial Degrassi, un vero e proprio campionato amatoriale della provincia di Trieste al quale il team blu-giallo partecipa ancora una volta grazie alla sponsorizzazione della birreria/paninoteca Al Tormento (strada di Rozzol,8). La squadra in maglia blu ha cancellato timori e dubbi di un pre-campionato non certo esaltante (tre sconfitte nelle ultime tre amichevoli) con una prestazione di spessore fino al termine del secondo quarto. Poi, anche comprensibilmente, la tensione è un po scemata, gli avversari si sono anche rifatti sotto e la seconda metà di gara non è stata certo da antologia. Ma la squadra del presidente Rosso incamera questi due punti e guarda con rinnovato ottimismo alle prossime difficili sfide.
Coach Di Meglio si affida ad uno starting-five praticamente inedito e parecchio pesante con Michele, Antonio, Fulvio, Dario e Davide. Sembra un azzardo ma dopo tre-quattro minuti il Tormento cambia marcia e in un amen infila un parzialone che tramortisce gli Inciodai. La difesa a zona si erge a saracinesca del canestro e per gli avversari è notte fonda. Michele domina sotto le plance e segna i primi sei punti del Tormento. Davide Cleva, al suo esordio in una gara ufficiale in maglia blu, trascina i suoi in attacco e gli Inciodai prima vanno sotto 13-1 poi si ritrovano sul 30-8 alla fine del primo quarto. Il coach inserisce i vari Andrea, Adriano, Lox e Alessandro ma la musica cambia di poco. Il Tormento chiude uno dei suoi migliori primi tempi avanti per 51-19. Gara già in ghiaccio prima dell'intervallo.
Nel terzo periodo il ritmo del Tormento comprensibilmente cala, complice anche gli avversari che ripresisi dopo lo choc dei primi 20 minuti abbozzano una zona-press piuttosto fastidiosa in un campo particolarmete piccolo come quello di Melara (venissero a farlo al don bosco, n.d.r.). I ragazzi di coach Di Meglio iniziano a sparare a salve verso canestro (brilla, alla rovescia, l'emblematico 0 su 6 da due messo insieme da Sneck) e a cavallo tra terzo e quarto periodo gli Inciodai ritornano anche a meno 20. Nel finale ci pensano Dario, Antonio, un paio di triple di Fulvio e l'ottimo Davide a chiudere definitivamente conti. Il Tormento chiude 78-53 e conquista i primi due punti sul suo campionato.

Le pagelle
Michele: un inizio devastante, rimbalzi, stoppate e punti. poi lentamente la sua foga agonistica va affievolendosi ma quando il grosso del lavoro era stato svolto. voto 7
Fulvio: la radio (per quanto poco parla) invece parte male, spiattellando un paio di tiri da tre. Poi si riprende ed inizia a bucare la retina e distribuire assist. Ma dove xe le mie mudande? Un consiglio, prova a guardare a casa! voto 4,5
Antonio: è la sua prima volta al torneo Acli e stenta a prendere le misure agli avversari. Stranamente impreciso da sotto, si riscatta a rimbalzo e con un paio di bombe. Sfodera il suo tap-in pallavolistico e si sgola nel tentativo di far eseguire alla squadra lo schema "ombolo". Coriaceo. voto 6,5
Davide: al suo esordio in maglia Tormento è subito il migliore in campo. Trascina i suoi nel momemto migliore con canestri in transizione e dalla distanza. I suoi uno-contro-uno sono autentico pane duro per la difesa degli Inciodai. voto 7,5
Dario: anche lui non brilla nei primi minuti, forse distratto dall'intenso tifo proveniente dagli spalti sbaglia un paio di palloni in attacco. poi si sblocca e non fa mancare il suo solito contributo di punti, rimbalzi e avversari schiantati al suolo. voto 6
Andrea: schierato da sesto uomo è quello che affossa definitivamente gli avversari. bilancia bene il suo gioco tra tiri da fuori (con ottime percentuali) e penetrazioni. alla fine appare scontento ma la sue è stata la classica prestazione "chirurgica". voto 7
Adriano: è il primo vero play che viene schierato in campo. fatica, come tutti, contro la anche troppo aggressiva difesa a uomo degli Inciodai. in attacco comunque cerca di mettere ordine e di eseguire lo schema "ombolo". nel complesso prestazione senza particolari acuti ma sufficiente. voto 6
Alessandro: un pò la tensione dell'esordio e un pò il fatto che ancora le gambe non girano a dovere mette insieme un pessimo 0 su 6 al tiro. voto 5
Lox: a rimbalzo è la solita quercia, solidissimo, difficile spostarlo. sbaglia qualcosina in attacco, soprattutto quando si intestardisce in troppi palleggi. voto 5,5
Carlo: entra in campo ad 8 minuti dalla fine per il suo esordio in maglia Tormento. qualche comprensibile errore ed alcune buone cose in attacco. una "prima" bagnata anche da 2 punti. voto 6