venerdì, agosto 01, 2008

Una sconfitta di mezza estate

Prima battuta d'arresto per il Tormento Basket nel torneo di Finestate. La squadra in maglia gialloblu è stata sconfitta dal Mida4 per 76-49. Poco male, anche perchè Lafortezza e compagni erano reduci da due vittorie consecutive e si sono presentati in campo mercoledì in pratica senza lunghi di ruolo. Michele impegnato in una vacanza post-laurea, Alain e Mario assenti, Fulvio acciaccato da un fastidioso problema alla schiena. Il Mida4, fresco vincitore del torneo Acli, si è presentato sul verde del Santos al completo e deciso a conquistare la terza vittoria in tre partite. L'inizio è favorevole alla squadra in maglia bianca, che parte subito con un 7-0 che fa pensare ad un assolo del Mida4. Il Tormento reagisce e grazie all'ottima vena in attacco di Davide e del rientrante Andrea K. si riporta sotto nel punteggio. Le due squadre si affrontano a viso aperto, entrambe optano per la uomo in difesa al posto della "solita" zona e la partita è equilibrata e divertente. Il Mida4 spadroneggia sotto canestro dove i tormentati Antonio, Dario e Lox fanno quello che possono al cospetto di avversari più alti e forti sotto il profilo fisico. In attacco Davide e Andrea fanno male con i loro rapidi tagli sotto canestro. Al termine del primo quarto il Mida4 è avanti solo di 1 punto e anche nel secondo periodo la gara fila via sulle ali dell'equilibrio. La girandola di cambi non toglie qualità al Tormeno che a sorpresa continua a tener testa ai favoriti avversari. A metà gara la partita è in perfetto equilibrio, con i ragazzi di coach Di Meglio sotto di appena 1 punto. L'intervallo però toglie sicurezza al Tormento che inizia il terzo periodo subendo un parziale di 10-2. E' solo il preludio ad una decina di minuti di confusione. Con il Mida4 avanti di una decina di punti Davide subisce un evidente fallo in attacco. Per la coppia arbitrale è tutto regolare. Il Mida4 conquista palla e con uno suo uomo si ributta in avanti. Appena varcata la linea di metà campo costui perde il pallone, torna indietro e lo riconquista: doppio palleggio o almeno infrazione di campo. Ancora nessun fischio, l'azione prosegue confusa fino al canestro più fallo (?) sanzionato in favore del Mida4. Dario sfoga la sua rabbia con un calcio (a cosa ancora non si è capito, però l'ha rotto, a fine partita abbiamo ritrovato un pezzo di legno lì per terra) e si busca anche un tecnico. Il giocatore del Mida4 va in lunetta ed inizia a battere liberi in continuazione. Arrivato a 4 (con palla che poi sarebbe stata bianca) la panchina del Tormento protesta per la particolare decisione arbitrale. Confusione, incomprensioni, vola qualche parola, la coppia arbitrale che sembra non avere le idee chiare sul da farsi. Alla fine ad Antonio scappa la pazienza, viene espulso e se ne va con un epico (rivolto all'arbitro) "ma vai a zappare la terra!". L'arbitro, quello più giovane, si innervosisce parecchio e non serve l'intervento di Alessandro a calmarlo. Al quarto o quinto "ma adesso stai tranquillo anche tu" butta fuori pure Darione, che battibeccava con lui dalla distanza. Alla seconda espulsione la gara sembra destinata alla bagarre ma alla fine prevale la calma e si ritorna a giocare. Alla fine il Mida4 avrà tirato una decina di tiri liberi consecutivi. Alla ripresa del gioco il Tormento è sotto di 20 punti abbondanti. Alla fine del terzo quarto con il Mida4 a più 30 la gara è chiusa. Negli ultimi minuti il Tormento reagisce, ma la gara è abbondantemente chiusa. Peccato, perchè per una una buona metà di incontro i gialloblu hanno tenuto testa ai più forti avversari. Peccato anche per i momenti di tensione e le espulsioni del terzo tempo ma alla fine sono cose che possono capitare. Rimane tutto lì in quei 10 minuti e poi alla fine si va a bere una birra. Bene così, dai! E voi, soliti criticoni, siete attesi ad esprimere il vostro parere su altra straordinaria peripezia del Tormento Basket. Proprio non ci annoia con noi! Invidiosi, ah?

Le pagelle
Antonio: ha "de cosa bazilar" sotto canestro, al cospetto di avversari tutti più alti di lui. non sfigura comunque e anche in attacco offre un ottimo contributo. poi si arrabbia con l'arbitro e viene espulso. la frase con cui commenta il tutto (vedi sopra) però vale almeno mezzo voto in più. qualcosa in meno invece per l'espulsione. un voto pieno in più per il tiro da centrocampo insaccato e le due birre "soffiate" al pres. voto 6,5
Davide: offre il suo solito preziossisimo contributo alla squadra e si candida ad essere l'uomo guida anche per la prossima stagione. devastante quando va a stoppare sul tiro da tre e depositare tutto solo in contropiede. voto 7
Dario: non è in grande giornata, anche perchè se la vede con avversari che fisicamente gli tengono testa. poi arriva il fallo tecnico, l'espulsione, la multa (salatissima, la bellezza di 25 euro, ma sono pazzi!). a dir poco pirotecnico. voto 5,5
Andrè: parte in quintetto ma fatica a trovare l'intesa con i compagni e i tempi giusti di gioco. in fin dei conti è stato lontanto dai campi da parecchio tempo. ma come sempre non lesina impegno e grinta. può dare certamente qualcosa in più (quando smetterà di andar in giro per mezza europa e verrà più spesso a giocare con noi in campetto). voto 5,5
Andrea: ha la qualità e la velocità necessaria per far male alla difesa del mida4. e ci riesce con una serie di ottime giocate. non è serata però al tiro dalla lunga. comunque il migliore con davide. voto 7
Adriano: chiamato in causa per dare velocità alla manovra, ci riesce solo a tratti. le gambe ancora non girano a dovere e il pres fatica parecchio. comunque esce stremato. poi decide di cimentarsi nella gara al tiro da metà campo e perde. due birre, tra l'altro, preziosissima sostanza. vola con tempestivita al banco e ordina senza battere ciglio. voto 6,5
Fulvio: non doveva giocare per un forte mal di schiena. in panchina lo sballottano per bene, entra stoicamente in campo ma è al 30% (anche meno) della condizione. per la squadra questo e altro. ma la prossima volta non rischiar. voto 7 (sperando recuperi presto)
Lox: fatica e non potrebbe essere diversamente a marcare avversari più alti di lui. non è la sua serata, anche se è il solito lox tutta grinta. ma dovrebbe stare un pò più attento a rimbalzo. voto 5,5
Alessandro: si presenta con un tiro dalla media, poi cerca a dare un pò di vivacità alla squadra nel momento più difficile del match. in difesa lotta ma è giustamente ripreso da andrea k: "in campetto te sburti in piena, fa uguale anche in partida...". voto 6